Грузия решила отозвать свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Пока не будут решены все животрепещущие вопросы, которые касаются дискриминационного таможенного режима, который, к сожалению, использует российская сторона в отношении грузинского экспорта, Грузия на данном этапе не поддержит вступление России в ВТО», — сказал журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

По его словам, в пятницу правительство Грузии решило возобновить переговоры с Россией по вопросу вступления в ВТО. Бежуашвили заявил, что соответствующие письма направлены России и в ВТО. Министр объяснил, что этот шаг грузинской стороны вызван, в частности, тем, что на грузино-российской границе продолжают работать нелегитимные пункты пропуска в Абхазии и Южной Осетии, а единственный КПП — «Казбеги — Верхний Ларс» — закрыт на неопределенное время.

По мнению грузинской стороны, Россия «не выполняет обязательства, взятые в рамках грузино-российских переговоров от 28 мая 2004 года в Тбилиси о вступлении России в ВТО». Бежуашвили сказал, что Грузия поддерживала и готова вновь поддержать членство России в ВТО, но с условием, что РФ выполнит взятые на себя обязательства.