Основатель и владелец хедж-фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер (David Tepper) стал самым богатым руководителем инвестфонда по итогам 2009 года. За прошлый год Теппер заработал рекордные 4 млрд долларов. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на ежегодный рейтинг, составляемый журналом Absolute Return and Alpha. Под управлением Appaloosa Management находятся активы на общую сумму в 13 млрд долларов.

По доходу за прошлый год Теппер опередил Джорджа Сороса, которому инвестиции принесли 3,3 млрд долларов, а также главу Renaissance Technologies Джеймса Симонса (James Simons) с заработком в 2,5 млрд. Сорос и Симонс заняли соответственно второе и третье места в списке.

В декабре прошлого года сообщалось, что Теппер также получит рекордные премиальные в результате совершения сделок с акциями — 2,5 млрд долларов. В феврале 2009 года, когда акции крупнейших банков США — Citigroup и Bank of America — упали, он скупил их и в результате получил прибыль в 7 млрд долларов.

Стоит отметить, что в конце марта 2010 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заподозрила Теппера в инсайдерских сделках, сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о сделках Appaloosa с акциями банка Wells Fargo в 2008 году. В 2009-м 25 наиболее состоятельных руководителей инвестфондов из списка Absolute Return and Alpha заработали в общей сложности 25,3 млрд долларов, отмечает газета The Times. Это почти в два раза больше, чем годом ранее (11,6 млрд).