Почтовый банк должен заработать в начале 2011 года, рассказал журналистам Михаил Алексеев — глава ЮниКредит Банка, который является одним из трех претендентов на партнерство с ВЭБом и «Почтой России» в создании новой структуры.

Внешэкономбанк в конце марта сообщил, что через три месяца выберет партнера по созданию почтового банка на основании трех заявок: от ЮниКредит Банка, «Русского Стандарта» и совместной от Номос-Банка и ХКФ Банка.

«В ближайшие три месяца будет обсуждение с участниками проекта… Общение с ВЭБом может уже и в понедельник стартовать (5 апреля. — Прим. ред.), — сказал Алексеев. — И мы, в рамках новой пятилетней стратегии ЮниКредит Банка (которая должна быть готова осенью текущего года) также рассмотрим возможность участия в этом проекте. Если наши интересы сойдутся — хорошо. Если по каким-то причинам этого не случится, то ничего страшного», — сказал он.

Идея создать в РФ федеральный почтовый банк родилась еще несколько лет назад. По количеству отделений этот банк мог бы более чем вдвое превзойти сеть Сбербанка с его почти 20 тыс. подразделений.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Связь-Банка с участием «Почты России» федерального почтового банка. Заявления от потенциальных партнеров по созданию почтового банка ВЭБ принимал с 17 февраля по 18 марта, всего их поступило семь. По словам Дмитриева, предварительный отбор прошли три вышеназванные заявки. Ранее ВЭБ сообщал, что одним из критериев отбора является готовность банка-партнера к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп допэмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере от 25% до 50%.

По оценке главы «ЮниКредита», доля в почтовом банке, в который будет переименован Связь-Банк, санируемый ВЭБом, обойдется ориентировочно в 250—500 млн евро. Он не исключил, что имущество Почты России может быть внесено в капитал почтового банка.