Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 15 апреля основное заседание по иску Номос-Банка к зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment Ltd., структуре одного из основателей Группы компаний «ПИК» Юрия Жукова, об обращении взыскания на принадлежащие ответчику 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд привлек к процессу в качестве третьих лиц ОАО «ГК «ПИК» и ВЭБ. Судья Ольга Лежнева удовлетворила ходатайство Maritrade Investment Ltd. о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Их кандидатуры были утверждены на заседании в пятницу.

Представитель Номос-Банка ранее сообщил в суде, что 28 ноября 2008 года между ГК «ПИК» и ВЭБом был заключен кредитный договор на сумму 262 млн долларов. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: 77 млн, 135 млн и 50 млн долларов.

Первые два транша прошли 28 ноября 2008 года, третий — 2 декабря того же года. Кредитный договор предусматривал выплату процентов за пользование кредитом: 15% годовых по первому траншу и около 10,7% годовых — по второму и третьему.

Кроме того, договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был единовременно до 30 ноября 2009 года.

Представитель истца сообщил также, что 26 ноября 2009 года между ВЭБом и Номос-Банком был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен. Общая задолженность по нему на 29 января 2010 года составляла 278,784 млн долларов.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК «ПИК» и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно — принадлежащих Maritrade Investment Ltd. акций ОАО «ГК «ПИК» в количестве 61,657 млн штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-Банку.

Номос-Банк в иске просит обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 млрд рублей, как было предусмотрено договором залога.