Заместитель председателя Национального банка Чехии Моймир Гампл считает, что Международный валютный фонд (МВФ) преднамеренно подогрел кризис в Восточной Европе, чтобы создать ситуацию, при которой регион вынужден был бы обратиться к фонду за финансовой помощью. «Именно МВФ ускорил кризис. Это была очевидная попытка вызвать необходимость финансового спасения всего региона», — заявил Гампл.

По словам представителя чешского Центробанка, до кризиса у МВФ практически не было «клиентов», однако новое руководство фонда в лице Доминика Стросс-Кана удачно воспользовалось критической ситуацией, чтобы расширить поле деятельности и увеличить свои финансовые ресурсы, приводит Reuters интервью Гампла австрийским СМИ. Замглавы Центробанка Чехии заметил, что МВФ, как и другие международные организации, преувеличил потенциальные риски западноевропейских банков в регионе, игнорируя тот факт, что кредиты местных «дочек» банков Западной Европы большей частью покрываются за счет местных депозитов. К примеру, чешские банки не являются должниками и не «висят на шее» у своих материнских компаний за рубежом, подчеркнул Гампл. Он добавил, что при возникновении локальных проблем восточноевропейские банки самостоятельно будут их решать, не обращаясь за помощью в банки Австрии, Бельгии или Франции.

«Неверная интерпретация данных Международным валютным фондом — это особо неприятная история. После того как мы вмешались, МВФ вынужден был скорректировать свои оценки рисков в банковской системе», — заявил Гампл. Говоря о перспективах присоединения Чехии к еврозоне, он отметил, что страна не спешит вступать в валютный союз, тем более что чешскому Центробанку удается контролировать инфляцию в стране. При этом государство расплачивается за независимость своей денежной политики сильными колебаниями курса валюты, признал Гампл. Так или иначе, вопрос присоединения Чехии к зоне обращения единой европейской валюты не является срочным ни для Праги, ни для еврозоны, где в связи с кризисом необходимость в новых членах уменьшилась.

Кроме того, Гампл подчеркивает, что присоединение к еврозоне не является панацеей для развивающихся европейских стран. Более того, риск снижения конкурентоспособности при таком раскладе, напротив, возрастает: «Некоторые ошибочно полагают, что присоединение к еврозоне позволит им вздохнуть свободно, что в итоге приводит к греческому сценарию», — заметил он.