Уровень безработицы в США в марте остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 9,7%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 162 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США. Таким образом, темпы роста числа новых рабочих мест в марте были максимальными с марта 2007 года. Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что число безработных по отношению к общему числу трудоспособного населения сохранится на уровне 9,7%, а экономика, исключая сельскохозяйственный сектор, создаст 190 тыс. новых рабочих мест.

В отчете отмечается, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за январь увеличилось на 14 тыс., а в феврале экономика потеряла лишь 14 тыс. мест против первоначальной оценки в 36 тыс. В октябре прошлого года безработица в США выросла до 10,2%, что стало максимальным показателем за последние 26 лет.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 марта, уменьшилось на 6 тыс. — до 439 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков. Также на текущей неделе аналитическая компания Automatic Data Processing Inc. опубликовала данные, согласно которым число рабочих мест в частных компаниях страны в марте по сравнению с февралем сократилось на 23 тыс. против ожидавшегося аналитиками увеличения на 40 тыс.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил в четверг, что администрация президента Барака Обамы «крайне обеспокоена» темпами восстановления рынка труда после тяжелейшего со времен Великой депрессии экономического кризиса. В интервью телеканалу NBC министр выразил уверенность в постепенном улучшении ситуации на рынке труда, а также в том, что экономика «начнет создавать новые рабочие места». Тем не менее Гейтнер отметил, что уровень безработицы в США будет «оставаться неприемлемо высоким в течение очень длительного времени», объяснив это «уроном, который нанесла рецессия».