Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) и крупнейший китайский коммерческий банк ICBC подписали меморандум о стратегическом взаимодействии на рынке этого металла в КНР, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на WGC. Данное соглашение улучшит обмен рыночной информацией между WGC и ICBC, что будет способствовать повышению внутреннего спроса на золото и стимулирует инвестиции в китайский золотой рынок.

По условиям соглашения WGC и ICBC будут обмениваться ресурсами и данными о рынке золота для новых исследований, разработки продуктов, а также товароведческой оценки. ICBC благодаря своим связям предложит комплексные услуги по инвестициям в драгметалл и торговле. Обе стороны будут заниматься исследованием и совместной разработкой новых инвестиционных продуктов, приспособленных к китайскому рынку.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в IV квартале 2009 года Китай занял второе место в мире по спросу на золото — 462 т. Первое место досталось Индии — 480 т. По оценкам WGC, за последние пять лет спрос на драгметалл в КНР ежегодно рос в среднем на 13%, и к 2020 году страна может увеличить потребности в нем вдвое.