Прокуратура Брюсселя объявила о намерении преследовать в судебном порядке Deutsche Bank «за обман в отношении клиентов, которых подписывали на продукты Lehman Brothers». При этом руководство банка заявляет, что его действия были добросовестными, сообщают местные СМИ.

Как передает РИА Новости, американский инвестиционный банк Lehman Brothers — один из 13 банков, лопнувших на фоне финансового кризиса в США, что стало самым крупным потрясением банковской системы за всю ее историю. Lehman Brothers, банк с более чем 150-летней историей, оказался втянутым в ипотечный кризис в августе 2008 года, с тех пор демонстрируя все большие убытки. В начале сентября того же года Lehman отчитался о квартальных убытках в размере 3,9 млрд долларов и сообщил о планах реорганизации бизнеса. Однако его заявления не убедили инвесторов, что банк может продать свои активы по хорошей цене, и в том же месяце Lehman Brothers объявил о банкротстве. На момент банкротства долги финансовой компании составляли 613 млрд долларов, долги по обязательствам в ценных бумагах — 155 млрд при стоимости активов 639 млрд.

Как сообщают бельгийские СМИ, прокуратура Брюсселя уже известила о своем решении адвокатов Deutsche Bank. Руководство банка со своей стороны выразило сожаление по поводу предстоящего судебного разбирательства и заявило, что действия кредитной организации по продаже в Бельгии продуктов Lehman Brothers «были корректными и добросовестными». Как утверждает прокуратура Брюсселя, в результате «введения в заблуждение» пострадали около 3,8 тыс. клиентов Deutsche Bank в Бельгии.