Проект поправок в федеральный бюджет на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, внесенный правительством РФ на рассмотрение Госдумы, предусматривает увеличение объемов госгарантий и новые виды гарантийной поддержки, говорится в пояснительной записке к поправкам. «В связи с высокой востребованностью государственных гарантий Российской Федерации законопроектом предусматривается изменение ряда условий по отдельным направлениям государственной поддержки», — отмечается в документе.

В частности, правительство предлагает увеличить в 2010 году объем гарантийной поддержки на осуществление инвестпроектов со 100 млрд рублей до 175 млрд за счет неиспользованных в 2009 году средств бюджета. Также «предоставлена возможность обеспечения государственными гарантиями Российской Федерации не только возврата суммы кредита (выплаты номинальной стоимости облигаций), но и уплаты процентов за пользование кредитом (дохода по облигациям в виде процентов)», говорится в пояснительной записке. Кроме того, правительство увеличивает в 2010 году объем гарантийной поддержки с 10 млрд рублей до 15 млрд (за счет неиспользованного объема в 2009 году) по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов на территории Чечни.

Вместе с тем с учетом объема госгарантий, фактически предоставленных в 2009 году, сокращается объем гарантий по кредитам, привлекаемым системообразующими предприятиями (отобранными в установленном правительством порядке), до 108 млрд с 225 млрд рублей. Для стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса общий лимит понижается до 47 млрд с 75 млрд.

Кроме того, в поправках предусмотрены новые виды госгарантий РФ по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым Государственной компанией «Российские автомобильные дороги», в объеме до 3 млрд рублей. Также госгарантии будут предоставляться по облигациям, выпускаемым ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на погашение кредитов (возврат суммы основного долга и уплату процентов) самого общества и его дочерних и зависимых компаний, в объеме до 46,28 млрд рублей. Речь идет о кредитах, привлеченных ранее в Сбербанке, ВТБ и Внешэкономбанке на финансирование инвестиционной и основной производственной деятельности. Государственные гарантии предполагается выдать и по облигациям «Оборонпрома», выпускаемым на погашение кредитов (основной долг и проценты) Газпромбанка, Альфа-Банка и ВТБ, в объеме до 21,526 млрд рублей.