Доллар США вырос против большинства других основных валют в пятницу утром в Нью-Йорке после того, как важный отчет о занятости за март показал, что рынок труда в США движется по пути восстановления, хотя и умеренными темпами.

Доллар укрепился на 0,7% к японской иене и стал торговаться выше отметки 94 впервые за семь месяцев. Он также вырос на 0,6% против евро и швейцарского франка. Объемы торгов невелики, так как рынки Европы закрыты в связи с праздником Пасхи. В Нью-Йорке валютные рынки и рынки облигаций открыты полдня, тогда как фондовые рынки закрыты.

Ожидается, что ускорение темпов восстановления рынка труда побудит Федеральную резервную систему (ФРС) приступить к ужесточению денежно-кредитной политики раньше центральных банков Европы и Японии. Опубликованные в пятницу данные показали, что работодатели в США в марте создавали рабочие места самыми быстрыми темпами за три года, но рост оказался меньшим, чем прогнозировали аналитики. «В общем и целом данные указывают на то, что восстановление набирает обороты, — отмечает Камилла Саттон, валютный стратег-аналитик Scotia Capital в Торонто. — Они говорят о том, что ФРС, возможно, еще на один шаг приблизилась к повышению процентных ставок».

В пятницу утром в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3515 против 1,3585 в среду вечером. Пара евро/иена — по 127,78 против 127,55, а пара доллар/японская иена шла по 94,48 против 93,88. Пара британский фунт/доллар — по 1,5242 против 1,5290. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,0605 против 1,0543.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из шести валют, составлял 81,130 против 80,718.