Инвестиционный холдинг «Финам» повысил целевую цену обыкновенных акций банка «Возрождение» на конец 2010 года до 50,2 доллара с сохранением рекомендации «покупать». «Банк «Возрождение» достаточно успешно смог преодолеть кризис, несмотря на концентрацию бизнеса в традиционно более рискованном сегменте — кредитовании малых и средних предприятий. Аналитики уверены, что основным драйвером роста финансовых результатов банка станут его амбициозные планы по увеличению кредитного портфеля на 2010 год», — говорится в сообщении «Финама».

Среди основных драйверов роста капитализации банка «Возрождение» аналитики выделяют амбициозные планы по кредитованию на 2010 год. «Несмотря на сохраняющийся слабый спрос на кредитование в первые месяцы текущего года, банк «Возрождение» сохраняет амбициозные планы по увеличению кредитного портфеля. В соответствии с официальными прогнозами банка розничный сегмент должен вырасти на 15%, а корпоративный — более чем на 20%», — отмечается в аналитической записке «Финама». «Мы в своей модели оценки используем более консервативные прогнозы, ожидая роста совокупных кредитов на 18,4% в 2010 году», — подчеркивают аналитики.

Хороший уровень покрытия плохих долгов станет дополнительным драйвером роста для акций банка «Возрождение», полагают они. «В соответствии с последними отчетными данными на конец 2009 года просроченная задолженность банка в самом строгом определении (1 день + просрочки любого платежа) полностью покрывалась сформированными резервами. В соответствии с прогнозами менеджмента целевой уровень покрытия просроченной задолженности на конец 2010 года составляет 120—140%», — сообщает аналитик компании Константин Романов.

Аналитики инвестиционной компании отмечают: «Банк «Возрождение» традиционно является эталоном информационной прозрачности среди финансовых компаний РФ». «Банк всегда очень подробно и оперативно раскрывает финансовую информацию и дает реалистичные прогнозы. В связи с этим инвесторы всегда оценивали банк с премией относительно аналогов, и мы ожидаем, что такое положение дел сохранится и в будущем», — сообщается в исследовании.

В числе основных рисков для «Возрождения» и его акционеров аналитики инвестиционной компании выделяют снижение процентной маржи. «Активный пересмотр процентных ставок по кредитам, который начался с IV квартала 2009 года, в сочетании с более медленным снижением стоимости фондирования будет оказывать давление на процентную маржу банка. Так, менеджмент банка «Возрождение» прогнозирует снижение процентной маржи ниже 5% в 2010 году, по итогам 2009 года процентная маржа банка была на уровне 6%», — заявляет Романов.

Давление на капитализацию банка будут оказывать неожиданно скромные прогнозы менеджмента на 2010 год. «В середине марта 2009 года менеджмент банка «Возрождение» обнародовал официальный прогноз чистой прибыли на 2010 год на уровне 0,5 млрд рублей. Данный показатель на 59% ниже чистой прибыли за 2009 года и в пять раз ниже рыночного консенсуса. Мы считаем, что прогнозы банка излишне осторожны и прогнозируем чистую прибыль на уровне 1,8 млрд рублей, однако заявления менеджмента продолжат оказывать давление на рыночную стоимость банка, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — отмечает Романов.