Три четверти населения Греции (75,2%) считают меры правительства по сокращению дефицита бюджета «социально несправедливыми», так как они в первую очередь ударяют по карманам малообеспеченных граждан и не способствуют экономическому росту, передает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в местных СМИ. Согласно исследованию, 72,2% респондентов полагают, что ситуация развивается в «плохом» или «очень плохом» направлении. При этом почти половина опрошенных (49,8%) относятся скептически к перспективе помощи Афинам со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. Ранее премьер-министр страны Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики, отметив, что принимать меры нужно «уже сегодня, а не завтра». Кроме того, греческий премьер сказал, что для успешной борьбы с бюджетным дефицитом «все граждане Греции, включая и госслужащих, обязаны внести свой вклад» в восстановление национальной экономики.

К 2012 году государство должно сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). В рамках данного плана парламентом Греции был одобрен пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро. Так, правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта — до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти повысили акцизы на табак и алкоголь и подняли налог на предметы роскоши. За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть. К концу 2010 года Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта — до 8,7% ВВП.