Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплатила в 2009 году 10,9 млрд рублей по страховым случаям, наступившим как в минувшем, так и в предыдущие годы, следует из годового отчета АСВ за прошлый год, на который ссылается РИА Новости. «В 2009 году за выплатой страхового возмещения обратились более 100 тыс. вкладчиков 55 банков, зарегистрированных в 38 субъектах Российской Федерации», — отмечается в отчете.

В 2008 году объем выплат составил 10,6 млрд рублей, за ними обратились свыше 70 тыс. вкладчиков 36 банков, зарегистрированных в 17 регионах. «Для функционирования системы страхования вкладов в отчетном году были характерны увеличение количества страховых случаев и высокая интенсивность выплат страхового возмещения вкладчикам», — признают в АСВ.

Согласно данным агентства, в 2009 году наступил 31 страховой случай (в 2008-м — 27) с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 5,8 млрд рублей перед 256 тыс. вкладчиков. Количество вкладчиков, получивших в результате страховых случаев право на страховое возмещение, сократилось за год на треть, а сумма страховой ответственности агентства по наступившим страховым случаям — почти в три раза, отмечается в отчете.

Всего в отчетном году АСВ обеспечивало возможность получения страхового возмещения вкладчикам 64 банков, в которых страховые случаи наступили в предыдущие годы.