Сбербанк планирует в 2010 году нарастить портфель ипотечных кредитов на 6—7% — примерно до 540 млрд рублей, при том что в прошлом году прирост ипотечного портфеля крупнейшего российского банка не превысил 1% на фоне сжатия ипотечного рынка России в 4,3 раза в условиях экономического кризиса, сообщила в пятницу директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева в ходе онлайн-конференции РИА Новости.

По ее словам, несмотря на традиционный сезонный спад клиентской активности в январе и значительные объемы погашений, в первые месяцы текущего года наметилась положительная динамика объема ипотечного портфеля банка: на 1 марта он составил 514 млрд рублей против 508 млрд на конец 2009 года. При этом качество портфеля кредитную организацию вполне устраивает. «Просрочка по ипотечному портфелю на конец прошлого года составила менее 1% и фактически не растет», — сообщила представительница Сбербанка. «Реально сейчас выдают ипотеку 15—20 банков. Сбербанк как активный участник рынка ипотечного кредитования следит за введением новых продуктов со стороны значимых банков и старается опережать их», — сказала она.

В этих условиях доля кредитной организации в общем объеме выдачи ипотечных займов в России превысила 70%. «За 2009 год из 130 тыс. ипотечных кредитов 100 тыс. выдал Сбербанк. ВТБ выдал 10 тыс. таких кредитов. Остальная доля приходится главным образом на АИЖК», — сообщила Карасева.

Отвечая на многочисленные вопросы посетителей сайта РИА Новости о перспективе снижения ставок по ипотеке, Карасева отметила, что на данный момент ставки по ипотечным кредитным продуктам Сбербанка находятся на нижней границе рыночного предложения. Хотя кредитная организация готовит поэтапную либерализацию условий кредитования в этом году, основанную на индивидуальной оценке каждого клиента. «Мы планируем дифференцированное снижение ставок в зависимости от категории заемщика и установление индивидуальной ставки каждому клиенту в зависимости от его персональных данных», — сообщила Карасева. По ее словам, Сбербанк в целом движется в направлении индивидуальной оценки каждого заемщика и определения условий кредитования на индивидуальной основе. «В этом случае, конечно, кредитная история будет играть одну из главных ролей», — добавила Карасева.