Банкиры Рязанской области заключили соглашение об информационной открытости на рынке потребительского кредитования.

В соглашении сказано, что банковские учреждения обязуются не распространять при предоставлении кредитов гражданам ложных, неточных, неполных или искаженных сведений, а также «доводить до них в любой приемлемой форме все существенные условия предоставления, использования и возврата потребительского кредита, включая его реальную стоимость».


Как сообщил на церемонии подписания председатель совета Прио- Внешторгбанка Виктор Ганишин, «к сожалению, существуют банки, которые декларируют ставку потребительских кредитов порядка 25—26%, однако в реальности она после установления всех комиссий доходит до 60%. Потребители, таким образом, не получают действительной картины, за какую цену они получают услугу».


Начальник Главного управления Банка России по Рязанской области Маргарита Одинцова пояснила журналистам, что данная «инициатива, с одной стороны, приводит взаимоотношение банков и их клиентов к давно сложившейся мировой практике, а с другой — предвосхищает начавшиеся в российском обществе процессы».
По ее словам, в настоящее время в министерстве финансов, Федеральной антимонопольной службе, Конфедерации общества потребителей России обсуждается первый вариант проекта закона о потребительском кредитовании.
М. Одинцова добавила, что соглашение подписали представители всех банковских учреждений, работающих на территории Рязанской области.