Экономика США демонстрирует признаки роста, однако до полного восстановления предстоит еще долгий и непростой путь, говорится в заявлении главы группы советников президента США по экономическим вопросам Кристины Ромер, посвященном новым данным по безработице.

Уровень безработицы в США в марте остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 9,7%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 162 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США. Таким образом, темпы роста числа новых рабочих мест в марте были максимальными с марта 2007 года.

«Сегодняшний отчет по безработице демонстрирует продолжающиеся признаки постепенного восстановления рынка труда… Хотя мы и приветствуем эти позитивные новости, очевидно, что американский рынок труда пока находится в очень расстроенном состоянии. Более 8 млн американцев с момента начала рецессии в декабре 2007 года потеряли работу», — отметила Ромер.

«Необходим последовательный, крепкий рост для того, чтобы снизить уровень безработицы. Для более быстрого и всеобъемлющего восстановления критически необходимо принятие дальнейших действий для оживления рынка труда в частном секторе», — добавила глава группы советников президента.

Вместе с тем Ромер признала, что путь предстоит нелегкий. «Хотя это самый позитивный доклад, который мы получали за три года, на пути, скорее всего, будут колдобины. Ежемесячно вычисляемый уровень занятости и безработицы — показатели изменчивые и подвергающиеся пересмотру. Так что важно не зачитываться слишком одним докладом, будь он позитивным или негативным. Необходимо продолжать усилия для движения в правильном направлении и способствовать стабильному и сильному росту занятости», — подчеркнула она.

В октябре прошлого года безработица в США выросла до 10,2%, что стало максимальным показателем за последние 26 лет. В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 марта, уменьшилось на 6 тыс. — до 439 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков. Также на текущей неделе аналитическая компания Automatic Data Processing Inc. опубликовала данные, согласно которым число рабочих мест в частных компаниях США в марте по сравнению с февралем сократилось на 23 тыс. против ожидавшегося аналитиками увеличения на 40 тыс.