Рост государственного и внешнего долга, а также увеличение дефицита по счету текущих операций в 2009 году свидетельствуют о сохраняющейся внешней уязвимости Белоруссии. Такое мнение высказал заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя Международного валютного фонда (МВФ) Наоюки Синохара в заявлении по итогам четвертого обзора выполнения Белоруссией программы stand-by.

«Белоруссия добилась значительного прогресса в преодолении последствий экономического кризиса с удовлетворительными показателями выполнения договоренности о кредите stand-by. Объем производства стабилизировался, инфляция снижается, и резервы увеличились. При этом дефицит по счету текущих операций увеличился в 2009 году, и уровни государственного и внешнего долга значительно повысились, подчеркивая сохраняющуюся внешнюю уязвимость», — сказал Синохара.

По его мнению, Белоруссия приняла решительные меры в ответ на последний шок, вызванный ценами импорта нефти. Повышение внутренних цен на нефтепродукты и сокращение объема производства нефтеперерабатывающих заводов ограничит необходимость в субсидиях. Ожидается, что эти меры в сочетании с уже принятыми решительными мерами в отношении доходов, обменного курса и кредитной политики смогут в значительной степени компенсировать воздействие шока, вызванного ценами на нефть, на платежный баланс и бюджет. Возможно, что в среднесрочной перспективе потребуются дальнейшие меры, если ухудшение условий торговли окажется постоянным.

«Макроэкономическая политика в целом целесообразна. Налогово-бюджетная политика стала важным «якорем» экономической программы, дефицит которой составил в 2009 году менее 1% ВВП. Решение о сокращении кредитования по государственным программам и подтверждение обязательного характера лимита кредитования расширят доступ частных предпринимателей к финансовым ресурсам, создав условия для постепенного снижения рыночных процентных ставок», — отметил Синохара.

При этом смещение центра коридора обменного курса в конце 2009 года и снижение обменного курса рубля по отношению к корзине валют, по мнению МВФ, поддержало внешнюю корректировку.