Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу незначительным ростом основных биржевых индикаторов. По итогам рабочего дня индекс ММВБ вырос на 0,03% до значения 1 480,17 пункта, индекс РТС — на 0,38% до 1 614,45 пункта. Акции продемонстрировали разнонаправленное движение. В плюсе оказались бумаги «Газпрома», подорожавшие на 0,19%, «ЛУКОЙЛа» (+0,29%) и Сбербанка (+0,4%). Подешевели акции ВТБ (-0,12%), «Роснефти» (-0,54%) и ГМК «Норильский никель» (-0,21%).

«Российский рынок был предоставлен самому себе. Это не замедлило сказаться на объемах торгов — они составили около половины от предыдущего дня», — поясняет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Торги открылись ростом котировок, однако к середине дня продажи возобладали, в результате чего рынок вернулся к уровням закрытия четверга. «Реакция участников рынка на ключевую статистику недели по рынку труда США была весьма сдержанной. Данные по безработице совпали с ожиданиями аналитиков (9,7%), а вот количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в марте всего на 162 тыс. при прогнозе увеличения показателя на 190 тыс.», — отмечает аналитик УК «Райффайзен капитал» Сергей Тюканько. По мнению аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, рынок решил не отыгрывать американскую статистику, испугавшись возможности неправильно оценить данные.

В ближайшую неделю от рынка стоит ожидать попыток закрепиться над уровнями январских годовых максимумов — 1 490—1 500 пункта по индексу ММВБ.

«Однако, несмотря на улучшение настроений, преодолеть данные уровни с первого раза будет довольно проблематично. Скорее всего, понадобится несколько попыток с вероятной консолидацией фондовых индексов вблизи новых уровней», — считает Сергей Тюканько.

По мнению Богдана Зварича, в понедельник на открытии основным драйвером окажутся цены на нефть и динамика азиатских рынков.