Сберегательная книжка, два столетия бывшая неотъемлемым атрибутом Сбербанка, уходит в прошлое. До сих пор Сбербанк оставался последним крупным банком, где при открытии вклада обязательно заводилась сберкнижка, в других коммерческих банках уже давно перешли на договорную основу. С 30 марта в крупнейшем банке страны начат эксперимент, который приведет к полному выводу книжек из оборота. В части московских филиалов клиентам уже сейчас предлагается открыть вклад без использования сберкнижки, пишет газета «Маркер».

Существование сберегательной книжки было оправдано до тех пор, пока не появились удаленные каналы обслуживания. В ней отражались все операции, проходящие по счету, ее требовали в государственных учреждениях, в детских садах — для того чтобы возвращать на нее компенсацию, которую оплачивало государство, — для начисления зарплат, процентов по вкладу, дивидендов по акциям. Книжка требовалась и для погашения кредита. Причем для каждого отделения она должна быть своей. Но теперь для всего этого есть пластиковые карты.

Благодаря переходу на универсальный договор с клиентами Сбербанк собирается отказаться от, пожалуй, главного символа банка. «Новая модель обслуживания клиентов предполагает постепенный отказ от использования сберкнижек», — сообщили в банке.

Теперь Сбербанк не настаивает на открытии сберкнижек, хотя при желании вкладчик может ее завести. Банк заключает с клиентом договор и выдает пластиковую карту, которая и служит средством идентификации и позволяет проводить операции по счетам. Пока технология тестируется в нескольких московских отделениях, но вскоре будет перенесена во все отделения. Впрочем, если клиент уже завел себе сберкнижку, она ему по-прежнему необходима. Избавиться от нее можно, заключив с банком новый договор. В Сбербанке считают, что постепенно клиенты сами откажутся от использования сберкнижек и будут пользоваться удаленными каналами обслуживания.