Доля пяти крупнейших по размерам активов банков в общем объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 38% в 2008 году до 61% в 2009-м на фоне падающих объемов ипотечного кредитования. Об этом сообщается в отчете ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) «Рынок жилья ипотечного кредитования: итоги 2009 года», на который ссылается Прайм-ТАСС.

Наиболее крупными участниками рынка в этот период стали Сбербанк, на который оценочно пришлось 57% выдачи, и АИЖК, чьи партнеры обеспечили 19% выдачи.

Рефинансирование агентства позволило мелким и средним банкам удержаться на рынке и/или вернуться на него, что, в свою очередь, обеспечило сохранение инфраструктуры рынка в регионах. Одновременно партнеры АИЖК поддерживали доступность ипотечных кредитов за счет предоставления кредитов, ставки по которым были одними из самых низких на рынке.

Согласно данным Банка России, в 2009 году зафиксировано уменьшение портфеля ипотечных кредитов, выданных физическим лицам (задолженность по ипотечным кредитам), на 5,55%, тогда как ипотечный портфель АИЖК за указанный период увеличился на 20,6%.