Общий объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году составит 280—320 млрд рублей, в количественном выражении — 210—240 тыс. кредитов. Такой прогноз дают аналитики ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) в отчете «Рынок жилья ипотечного кредитования: итоги 2009 года», на который ссылается Прайм-ТАСС.

Если принять во внимание методологию расчета Банка России, средневзвешенные ставки по выданным кредитам составят 12—13% в рублях и около 11% — в иностранной валюте, доля просроченной задолженности не превысит 5% (по РСБУ).

В то же время благодаря государственным мерам по повышению доступности ипотечного кредитования в течение года на рынке появятся продукты, в том числе выдаваемые по стандартам АИЖК, процентная ставка по которым не превысит 11%.

При положительном сценарии развития экономики с учетом возможности дальнейшего снижения инфляции в 2010 году, которая в 2009-м снизилась до 8,8% с 13,3% в 2008-м, и базовых процентных ставок Банка России, можно ожидать увеличения объемов кредитования со стороны банковского сектора и более динамичного развития экономики в целом. При этом риски экономической нестабильности, сложности с финансированием и рефинансированием и ростом просроченной задолженности в 2010 году сохранятся на достаточно высоком уровне, отмечают аналитики агентства.