Министр финансов США Тимоти Гейтнер решил на несколько месяцев отложить публикацию доклада о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров Вашингтона. Об этом говорится в его заявлении, размещенном на сайте министерства.

Доклад для конгресса планировалось обнародовать 15 апреля, однако, по словам Гейтнера, в ближайшие месяцы должны состояться встречи на высшем уровне, которые помогут сделать глобальную экономику более сбалансированной и сильной. К таким встречам глава американского Минфина отнес саммит министров финансов и руководителей центробанков стран «большой двадцатки» в апреле, заседание совета по стратегическому и экономическому диалогу с Китаем в мае и еще одну встречу лидеров и глав финансовых ведомств G20 в июне.

Гейтнер обратил особое внимание на монетарную политику Пекина. Как подчеркнул чиновник, валютная привязка требует все больших интервенций на денежном рынке, а жесткий обменный курс юаня затрудняет повышение курса национальных валют других развивающихся стран. Он отметил, что «шаг Китая к более ориентированному на рынок обменному курсу станет необходимым вкладом в восстановление равновесия в мировой экономике».

Американские экономисты убеждены, что курс юаня, который с середины 2008 года составляет около 6,8 за 1 доллар, искусственно занижен на 40%, из-за чего китайские товары в США продаются дешевле, а американские в КНР — дороже. Ряд конгрессменов призвали Минфин официально классифицировать действия Китая как «валютные манипуляции» и принять меры. Между тем в Пекине ранее предупреждали, что, если Вашингтон обвинит их в манипуляциях и решит начать торговую войну, то первым от нее и пострадает.