Банки, не успевая наращивать портфели розничных кредитов собственными силами, активизируют покупку кредитов у конкурентов. Покупать такие продукты наличными хотят «Ренессанс Кредит», Восточный Экспресс Банк, ВТБ 24, Альфа-Банк. Раньше кредитные организации покупали кредиты, обеспеченные залогами, но в кризис рост показало только кредитование наличными в точках продаж, банки теперь охотятся за портфелями таких кредитов. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

О том, что банк «Ренессанс Кредит» планирует покупать в течение 2010 года портфели розничных кредитов без обеспечения на общую сумму порядка 250 млн долларов, изданию сообщили в банке. Покупка кредитов нужна ему для активного наращивания кредитного портфеля — в 2010 году он планирует выдать кредитов на 850 млн долларов. «Ренессанс Кредит» не единственный банк, ориентированный на розницу, который планирует наращивать портфель за счет покупок чужих кредитных портфелей. Публичное предложение о покупке необеспеченных кредитов разместил на сайте Восточный Экспресс Банк. «Речь идет о кредитах наличными, покупка их позволит быстро и с минимальными затратами увеличивать кредитный портфель», — пояснили в банке. Кредиты наличными наряду с автокредитами готов покупать и ВТБ 24, говорит член его правления Георгий Горшков.

Раньше банки предпочитали покупать кредиты, обеспеченные залогами, — ипотеку и автокредиты. В прошлом году ОТП Банк заявил о планах покупки таких кредитов, покупать розничные кредиты планировал Альфа-Банк. «Мы пока не совершили покупки, но продолжаем искать, — говорит директор дирекции развития продуктов ОТП Дмитрий Сапронов. — За счет приобретения мы можем увеличить собственный кредитный портфель». «Мы сейчас проводим оценку портфеля автокредитов, — говорит заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. — Нам интересна возможность получить доход за счет приобретения портфеля с дисконтом».

Банки покупают портфели качественных кредитов, чтобы увеличить собственный кредитный портфель и получить процентный доход. «Обычно портфель оценивается исходя из остатка ссудной задолженности, — говорит Сапронов. — По номиналу может быть продан очень качественный портфель, как правило, в этом случае покупатель выставляет дополнительное условие о выкупе продавцом кредитов, вышедших на просрочку. Без этого условия портфели, как правило, продаются с дисконтом». Банки продают портфели кредитов, чтобы освободить баланс и получить ликвидность.