Рост в секторе услуг в России в марте возобновился благодаря увлечению объемов новых заказов впервые за три месяца, что вызвало наивысший рост общей деловой активности с октября прошлого года. Об этом свидетельствует исследование инвестбанка «ВТБ Капитал», который регулярно проводит опрос менеджеров по снабжению 300 отечественных компаний и на его основе выводит индекс деловой активности.

«Общая деловая активность в российском секторе услуг повысилась в марте восьмой месяц подряд, и темпы роста были наивысшими с октября прошлого года. Тем не менее они остались слабыми по сравнению с исторической тенденцией исследования, а объемы незавершенных заказов продолжали падать, сокращаясь непрерывно с сентября 2008 года», — говорится в сообщении «ВТБ Капитала».

В марте зафиксировано первое за три месяца увеличение объемов новых заказов. «Компании указали на улучшение рыночной ситуации и завоевание новых заказчиков в результате успешной маркетинговой активности», — отмечают аналитики банка. В сферах финансового посредничества, недвижимости и других профессиональных услуг был зарегистрирован наивысший рост новых контрактов за последний период. «Однако рост объемов новых заказов остался существенно ниже средней долгосрочной тенденции исследования», — говорится в сообщении.

Повышение топливных и энергетических цен вызвало увеличение средних затрат в марте, но темпы роста себестоимости услуг остались слабее средней долгосрочной тенденции исследования. Тарифы на услуги росли также относительно умеренными темпами.

Занятость в российском секторе услуг за месяц фактически не изменилась. В компаниях, указавших на рост занятости, он в основном был связан с увеличением объемов работ. Снижение уровня занятости в других компаниях произошло в результате повышения производительности труда.

Более половины участников исследования ожидают рост деловой активности в ближайшее время, надеясь на возрождение экономики и появление новых видов услуг.