Президент Барак Обама считает информацию об увеличении количества рабочих мест в США лучшей экономической новостью за последние два года. «Это свидетельствует о том, что мы приостановили падение и увидели свет в конце тоннеля», — сказал он на встрече с рабочими города Шарлотт (штат Северная Каролина). По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, показатели на рынке труда помогут стране «преодолеть глубочайший кризис».

Согласно обнародованному в пятницу отчету Минтруда, в марте занятость увеличилась на 162 тыс. мест. Несмотря на то что данный рост отчасти обусловлен фактором найма работников для проводившейся в этом году переписи населения, а также влиянием погодных условий (после снегопадов в феврале и связанных с ними производственных простоев в марте был отмечен резкий скачок уровня занятости), можно говорить о постепенном преодолении точки перегиба на пути к стабилизации рынка труда. «В целом, по данным за I квартал 2010 года, рынок труда ежемесячно увеличивался в среднем на 54 тысячи рабочих мест», — говорится в официальном заявлении Кристины Ромер, председателя совета экономических консультантов президента США.

Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на ряд положительных тенденций, уровень безработицы продолжает оставаться стабильно высоким — на протяжении последних трех месяцев он держался на отметке 9,7%. Без работы в стране по-прежнему сидят 15 млн человек, что вдвое больше докризисных показателей. По словам Ромер, в настоящий момент «чрезвычайно необходимы дальнейшие адресные меры для того, чтобы «подстегнуть» процесс создания новых рабочих мест в частном секторе и обеспечить более динамичное и полномасштабное восстановление экономики».

Так или иначе, аналитики считают, что данные Минтруда должны вызвать позитивную реакцию инвесторов. В пятницу фондовая биржа в Нью-Йорке была закрыта, но в ходе сокращенной сессии электронных торгов по срочным (фьючерсным) сделкам стоимость многих акций серьезно поднялась. Важнейший показатель деловой активности — индекс Dow Jones — вырос на 0,3%.