Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон подверг жесткой критике президента одного из крупнейших банков страны — Barclays — Боба Даймонда, назвав его «неприемлемым олицетворением банковской системы». В интервью газете The Times Мандельсон завил, что этот банкир заработал в прошлом году 63 млн фунтов стерлингов (96 млн долларов), не внеся практически никакого реального вклада в экономическую или финансовую деятельность Соединенного Королевства.

«Если вы посмотрите на Боба Даймонда, он получил 63 миллиона фунтов стерлингов не за счет развития бизнеса, увеличения стоимости или создания долгосрочных экономических проектов, а путем заключения разовых сделок и за то, что перекладывал бумаги с места на место, — сказал Мандельсон. — Если кто-то может это оправдать, то я хотел бы посмотреть, как он это сделает. Только лишь из того, что кто-то очень богат, не следует, что в отношении этих людей применимы иные стандарты и моральные принципы».

Столь жесткая персональная критика министра в адрес одного из ведущих банкиров страны, по мнению местных комментаторов, отражает ужесточение позиции лейбористов применительно к финансовым лидерам, сыгравшим ключевую роль в возникновении глобального банковского кризиса. В преддверии всеобщих парламентских выборов, ожидаемых в начале мая, правительство Гордона Брауна старается убедить избирателей в том, что не намерено более мириться с зачастую безрассудными действиями банков и собирается поставить их работу под жесткий контроль, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.