Индекс менеджеров по закупкам промышленных предприятий PMI, рассчитываемый Национальным бюро статистики КНР и Китайской федерацией закупок и логистики, в марте вырос на 3,1 процентного пункта по отношению к февралю и составил 55,1%, говорится в сообщении китайской статистической службы.

Данный индекс позволяет измерять деловую активность в промышленности. Значения индекса выше 50% говорят о росте активности, менее 50% — о спаде. В марте рост показали все компоненты индекса. В частности, показатель производства вырос на 4,4 процентного пункта до 58,4%, индекс новых заказов — также на 4,4 процентного пункта до 58,1%. При этом для новых экспортных заказов значение индекса составило 54,5% (рост на 4,2 процентного пункта). Индекс материальных запасов достиг 50,6% (увеличение на 2,5 процентного пункта), найма персонала — 52,9% (плюс 3 процентных пункта), показатель времени поставки товаров — 50,5% (рост на 0,8 процентного пункта).

Март стал тринадцатым подряд месяцем, по итогам которого PMI в Китае показывает значения выше 50%. При этом в феврале значение индекса снизилось на 3,8 процентного пункта и составило 52%, что дало повод ряду экономистов прогнозировать замедление экономического роста в КНР.