Греческие политики отметили в воскресенье праздник Пасхи, выражая надежду на то, что экономическое положение страны вскоре стабилизируется, сообщило Афинское агентство новостей. Государство испытывает долговые и бюджетные проблемы, для борьбы с которыми правительство реализует ряд мер жесткой экономии. Евросоюз обещал помочь кредитами в сотрудничестве с МВФ, если Греция не сможет рефинансировать свой долг.

Многие ведущие политики Греции сменили за минувший год место работы. Так, Георгиос Папандреу встречал Пасху в прошлом году в качестве лидера парламентской оппозиции, а с октября 2009 года, после победы возглавляемой им левоцентристской партии ПАСОК на досрочных выборах, работает премьер-министром страны. «Несмотря на сложности, я знаю, что мы справимся. Мы справимся все вместе», — сказал Папандреу. Премьер-министр отметил праздник на острове Гидра неподалеку от Афин, известном своей традиционной архитектурой и живописной гаванью.

Президент страны Каролос Папульяс, переизбранный этой весной на второй пятилетний срок, отправился на уединенный остров Скирос в Эгейском море, где приветствовал летчиков греческой военной базы. Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас, который был год назад министром культуры, отметил Пасху в Коринфе с солдатами сухопутных войск. «Воскресенье означает борьбу за лучшее. Сейчас греческий народ оказался на экономической Голгофе, поскольку модель развития страны обанкротилась. Кризис требует решений и реформ, смелых и ответственных», — заявил лидер оппозиции. По его словам, целеустремленность греков поможет стране выйти из кризиса.

В этом году визиты политиков в армейские части проходили по сокращенной программе. Как пишет газета «Катимерини», в целях экономии государственных средств с 2010 года отменили масштабные празднования в воинских частях с визитами высокопоставленных политиков и военных и жаркой на вертелах десятков бараньих туш. Несмотря на то что этой традиции уже не один десяток лет, журналисты консервативного издания считают, что солдаты-призывники лишь вздохнут с облегчением, избавившись от необходимости неделями готовиться к подобным «инспекциям».