Курс доллара снизился к иене в понедельник, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после скачка американской валюты до семимесячного максимума в течение сессии.

На утренних азиатских торгах доллар подорожал почти до 95 иен, продолжив укрепление, начатое на прошлой неделе, которое было спровоцировано оптимистичными данными о рынке труда в США.

Трейдеры говорят, что спекулянты закрывают короткие позиции в иене.

Объемы торгов крайне невелики, так как рынки Австралии, Новой Зеландии и Китая закрыты в связи с праздниками.

«После решительного скачка выше 93,78 иены… технически пара доллар/иена, очевидно, имеет тенденцию к повышению, — сказал Минору Сиоири из Mitsubishi UFJ Securities. — Но для многих игроков доллар выглядит слишком дорогим, чтобы ставить на эту валюту еще больше, если только вы не среднесрочный трейдер, ждущий роста до 100 иен».

Ранее доллар поднялся в цене до 94,78 иены, максимальной отметки с конца августа 2009 года. Сейчас он торгуется на уровне 94,38, опустившись на 0,4% с уровня закрытия в пятницу.

Долларовый индекс — показатель динамики доллара к шести основным валютам — снизился на 0,3% до 81,041.

Евро подорожал к доллару на 0,2% до 1:1,3518.

Против иены евро подешевел на 0,2% до 1:127,54.

Значительный рост числа рабочих мест в частном секторе США привел трейдеров к мысли, что ФРС может снова повысить дисконтную ставку на заседании в понедельник, это может укрепить доллар. В феврале Центробанк США удивил рынок, подняв ставку на четверть процентного пункта до 0,75%.

Рынки Великобритании и еврозоны сегодня закрыты по случаю Пасхи.