Арбитражный суд Москвы в понедельник объявил перерыв до 12 апреля в предварительном заседании по иску Сбербанка о взыскании 14,401 млрд рублей с четырех предприятий группы «Энергомаш» — одного из ведущих в стране производителей энергооборудования, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Ответчиками выступают ООО «Энергомаш (Чехов)», ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш (Екатеринбург)» и ООО «Энергомаш (Волгодонск)». В качестве третьего лица привлечено ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго». Суд в понедельник утвердил кандидатуры арбитражных заседателей, о привлечении которых к делу ранее ходатайствовало ООО «Энергомаш-Атоммаш».

Московский арбитраж в настоящее время рассматривает несколько исков Сбербанка к еще одному предприятию группы «Энергомаш» — ЗАО «Энергомаш (Белгород)» — также на общую сумму около 14 млрд рублей. Банк взыскивает задолженности по кредитам, которые он выдавал ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго». Ответчики по всем этим искам являются поручителями по кредитам. Требования предъявлены именно им, поскольку в отношении самого «ГТ ТЭЦ Энерго» введена процедура наблюдения.

Сумма задолженности «ГТ ТЭЦ Энерго» перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.

ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы «Энергомаш». По данным газеты «Коммерсант», Сбербанк и «Росатом», основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от банка кредиты и направит их на выкуп имущества «Энергомаша» в процессе конкурсных торгов. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.