Международная финансовая корпорация (IFC — организация, входящая в группу Всемирного банка и специализирующаяся на работе с частным сектором) будет предоставлять предпринимателям Белоруссии займы в национальной валюте.

Как объявила базирующаяся в Вашингтоне пресс-служба IFC, такую возможность организация получит благодаря так называемому «соглашению о свопах», то есть об обмене валютами, подписанному с Национальным банком Белоруссии. Кроме того, заключенное соглашение направлено на «уменьшение рисков, связанных с обменным курсом», и «поддержку частного сектора» республики.

По свидетельству пресс-службы, передает ИТАР-ТАСС, документ предоставляет IFC «долгосрочный доступ» к белорусской национальной валюте. Соответственно, это позволит корпорации выделять «долгосрочные кредиты (местным) компаниям, которые не имеют источника доходов в иностранной валюте» и потому «не могут нести риски, связанные с заимствованием в долларах или других международных валютах», пояснила IFC. На ее взгляд, «свопы — это критически важная часть мощной финансовой системы».

Как заверила вице-президент IFC Нина Шапиро, ее организация стремится помочь Минску «разработать долгосрочный коммерческий своповый рынок, который будет поддерживать устойчивый рост частного сектора». В свою очередь, директор IFC по делам Европы и Средней Азии Снежана Стойкович подчеркнула, что внимание, которое Нацбанк Белоруссии уделяет этому вопросу, особенно на фоне нынешнего глобального кризиса, «демонстрирует его приверженность созданию здоровой экономики».

Со своей стороны, председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что Минск будет работать с IFC в целях «дальнейшего развития финансового рынка Белоруссии и поддержки роста частного сектора, обеспечения устойчивого экономического роста». «Мы привержены работе с такими партнерами, как IFC, чтобы сформировать в своей стране энергичные и эффективные рынки капитала», — заметил Прокопович.

Объем средств, вложенных IFC в реализацию различных проектов в Белоруссии в 2004—2010 годах, составил около 250 млн долларов.