Мировая экономика еще в опасности, несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление развивающихся стран, считает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По его мнению, несмотря на то, что глобальный рост «возобновляется быстрее, чем ожидалось, частный спрос все еще недостаточно силен, чтобы сигнализировать об окончании продолжительной рецессии, пережитой мировой экономикой».

«Рост возобновляется почти везде, но почти везде показатели этого роста обусловлены государственной поддержкой, а частный спрос остается сравнительно слабым… До тех пор, пока частный спрос не сможет обеспечивать рост, будет сложно сказать, что кризис закончен», — добавил Стросс-Кан. «Восстановление идет быстрее, чем ожидалось. Но мы еще не в безопасности и должны быть осторожными», — предостерег он.

По его словам, повторную рецессию исключать нельзя, но МВФ ее не ожидает. Глава фонда также предупредил об опасности быстрого восстановления, которое может подтолкнуть правительства к преждевременной отмене антикризисных мер. Стросс-Кан добавил, что наряду с рисками, связанными с суверенными долгами в еврозоне, существует еще одна опасность — «огромные потоки капитала, идущие в такие страны, как Бразилия и Индонезия, которые могут создать пузыри».