Ситуация в экономике Греции к осени ухудшится, что негативно отразится на государственных финансах. Принятые правительством меры экономии окажутся неэффективными. Бюджетный дефицит может вновь возрасти. Проблема останется нерешенной, но ее международное значение упадет: кризис сильнее ощутят другие члены ЕС. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Произведенное в начале года повышение налоговой нагрузки на население способствует сужению национального рынка. Дальнейшее сокращение мировой торговли и потока туристов в 2010 году больнее заденет греческие корабельные компании и предприятия, связанные с туризмом.

В Греции принят пакет жестких антикризисных мер. Они включают сокращение государственных расходов, заморозку пенсий и повышение косвенных налогов. «В государственном секторе через снижение различных пособий сокращены зарплаты. Базовые ставки законсервированы. Остановлен прием новых сотрудников, несмотря на вакансии. На 200 миллионов евро снижены расходы на образование, а государственные инвестиции — на 500 миллионов евро. Неудивительно, что 75,2% греков не поддерживают решения властей», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Для привлечения средств предполагается реализовать программу приватизации, продажи крупных пакетов акций ведущих монополий. Правительство рассчитывает сдержать рост национального долга на уровне 300 млрд евро и сократить бюджетный дефицит к концу 2010 года с 12,7% до 8,7% ВВП. Но план этот трудновыполним в условиях продолжающегося хозяйственного спада.

Экономика Греции считается одной из наиболее сильно пострадавших от кризиса в еврозоне. ВВП страны продолжает сокращаться. Не прекращаются увольнения. Страдают легкая промышленность и сельское хозяйство. «Особенно сильно ударил кризис по греческим «постиндустриальным» секторам: мелкой торговле и сфере услуг, связанных с туризмом. Новый неудачный туристический сезон, вероятно, усугубит положение. 5—7% греков не могут платить банкам по долгам. Суммарно потребительские и частные долги способны осложнить к концу 2010 года положение банков. Доля проблемных займов в их портфелях растет», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, усиленное властями сокращение внутреннего рынка не обещает экономике ничего хорошего. Правительство Греции не намерено останавливаться на пути бюджетной экономии за счет трудящихся. Но осуществлять новые меры будет все труднее не только из-за протестных выступлений. Доходы казны в 2010 году упадут.

Повышение НДС до 10% на продукты питания и до 21% на обувь, одежду, мебель и т. п. сильно бьет по семейным бюджетам. 20% составляет акцизный сбор, взимаемый при продаже сигарет и алкогольных напитков. Еще сильнее ощущается взвинчивание косвенного налога на бензин до 24 центов за литр, что уже подняло цены до 1,4—1,6 евро. От этой нагрузки освобождены только крупные компании. Однако они продолжают поднимать плату за свои услуги. Ожидается, что в ближайшее время плата за электричество в стране возрастет на 5,5—8%. Население активно экономит. Кафе и рестораны ощущают отток клиентов; выигрывают недорогие шашлычные. Небольшие магазины теряют клиентуру: люди предпочитают делать покупки в супермаркетах. Распродажи проходят почти непрерывно. На рынке труда резко упал спрос на продавцов и официантов. Увеличивается армия безработных.