Сломать банковскую защиту снаружи довольно сложно. Как правило, «ломают банки изнутри, при помощи инсайдера» — такое мнение в программе «Частное мнение» высказал генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. По его словам, из-за мошеннических операций в Интернете банки несут большие убытки. «Конечно, они ничего не сообщают, но я по запаху чувствую, что пахнет паленым», — говорит Касперский, чья компания работает со многими российским банками, как с частными, так и с государственными.

Сейчас борьба с киберпреступностью в «Лаборатории Касперского» включает создание информационной защиты, обучение пользователей (как частных, так и корпоративных), а также оказание помощи государственным органам. Филиалы компании расположены в странах Латинской Америки, США, Китае, Японии, Арабских Эмиратах, ЮАР и других. Всего в «Лаборатории Касперского» сейчас работает около 2 тыс. сотрудников, половина из которых задействована в Москве. Из-за кризиса темпы роста бизнеса компании снизились до 30—40% в год (прежний показатель — 70—90% ежегодно).

О том, почему Касперский не считает свой бизнес привлекательным для рейдерского захвата и какими знаниями, помимо технических, нужно обладать для ограбления банка, можно узнать из первой части программы «Частное мнение».