В Федеральной резервной системе (ФРС) разгорается спор между двумя группами финансистов по вопросу влияния на экономику США крайне низких процентных ставок, установленных сейчас регулятором, пишет The Wall Street Journal.

Яркими представителями одного из противоборствующих лагерей считаются президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен. По их мнению, в США отсутствует опасность значительного роста цен, а наблюдаемое сейчас ослабление инфляции указывает как на необходимость усиления регуляторных функций ФРС, так и на то, что экономика США перегружена избыточной денежной массой.

Им оппонируют финансисты во главе с президентом ФРБ Филадельфии Чарльзом Плоссером. Они утверждают, что нынешние показатели инфляции в США искажены падением цен на рынке жилья и официальная статистика может скрывать накапливающееся инфляционное давление, поясняет издание.

Вариант решения по проблеме инфляции, к которому придут руководители ФРС, определит скорость повышения регулятором краткосрочных процентных ставок и то, как быстро он вытянет из экономики огромные деньги, вброшенные во время рецессии. От уровня краткосрочных ставок зависит все в экономике США — от стоимости ипотеки и расходов на запуск новых предприятий до состояния рынка акций, напоминает издание. Последние тенденции в США упрочили позиции сторонников идеи того, что страну ждет период низкой инфляции, констатирует газета.

По итогам последнего заседания комитета по открытым рынкам, на котором было принято решение сохранить базовую ставку в диапазоне 0—0,25% годовых, ФРС заявила, что ставка останется на текущем уровне в течение длительного времени. Это выражение ФРС использует для обозначения периода в несколько месяцев, отмечает газета. Если период слабого роста потребительских цен продолжится, это может отложить повышение ставок ФРС как минимум до 2011 года. Однако если руководство ФРС посчитает последние данные по инфляции неправильными или если цены начнут расти, регулятор может пересмотреть свою политику до конца этого года, указывает издание.