На саммите «Большой восьмерки» распространено итоговое заявление председателя — президента России Владимира Путина. Отдельные разделы заявления посвящены глобальной энергетической безопасности, образованию, борьбе с инфекционными заболеваниями, а также проблемам международной безопасности. Напомним, что 17 июля в Константиновском дворце в Стрельне завершается саммит «Большой восьмерки». К его участникам присоединились лидеры приглашенных государств — Бразилии, Индии, Казахстана, Китая и ЮАР, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи и президент Всемирного банка Пол Вулфовиц.

Накануне на рабочих заседаниях участников «группы восьми» обсуждались главные вопросы, внесенные в повестку дня Россией. По их итогам уже принято более десятка документов. В частности, одобрены резолюции по главным вызовам современности: энергетической безопасности, развитию образования, борьбе с инфекционными заболеваниями.

Всего на саммите в Петербурге были приняты 12 документов. Среди них — заявление по Ближнему Востоку, документы «Торговля», «Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией», «Борьба с коррупцией на высоком уровне», «О работе с Африкой». Главы государств также приняли Декларацию саммита «группы восьми» о борьбе с терроризмом и Заявление G8 об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом. Приняты также декларация «группы восьми» о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению, а также Заявление по вопросам нераспространения.