Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, трудоголиками себя считают две трети экономически активных россиян. Как ни удивительно, фанатично преданных работе сотрудников хотели бы иметь в своем подчинении только 37% работодателей.

По утверждению ряда врачей, трудоголизм — это показатель наличия у человека серьезных психологических проблем. Как правило, человек «прячется» в работу из-за неумения общаться с окружающими и внутреннего конфликта, скрытого под маской трудоголика. Судя по результатам исследования, подобный способ ухода от реальности практикует значительная часть наших сограждан.

Две трети (66%) респондентов признались, что в той или иной мере считают себя трудоголиками. При этом 16% из них — это настоящие фанаты своего дела («Моя жизнь — это работа»; «Работаю по 14 часов в сутки каждый день»), остальные 50% предпочли вариант «скорее да». «Если работа по-настоящему захватывает, то время летит незаметно, как во время общения с любимым человеком», — рассуждают они.

Интересно, что среди тех, для кого работа представляет главный интерес в жизни, больше женщин, чем мужчин (17% против 15%). Армия российских трудоголиков во многом состоит из людей старше 50 лет (19%), а их ежемесячный доход, как правило, на уровне 35—45 тыс. рублей (22%).

Не считают себя фанатично преданными работе 34% россиян (каждый десятый из них однозначно не относит себя к трудоголикам, а 24% скорее не видят себя в этой роли). По их мнению, работа является средством зарабатывания денег, способом самореализации, но отдавать ей себя без остатка не следует: «Нельзя всю жизнь посвящать работе — это не ценится»; «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать».

Казалось бы, трудоголизм на руку работодателям, ведь такие сотрудники ставят на первое место дело и компанию, а не личные интересы. Однако, как показал опрос представителей компаний, половина из них (50%) вовсе не считают, что сотрудники должны быть трудоголиками. «Это болезнь»; «Всё, что с приставкой «-голик», — это крайность, фанатизм. А это плохо в любом деле»; «Работать, как и отдыхать, нужно в меру»; «От работы кони дохнут!» — вот их мнение.

Иной точки зрения придерживаются 37% представителей компаний. По их словам, рвение к труду — это нормально для целеустремленного человека: «Если работник хочет чего-то добиться, то он должен быть трудоголиком»; «Обязательно, или успехов не будет».

Затруднились с ответом 13% работодателей. Часть из них сомневаются в адекватности таких сотрудников («Трудоголизм — это патология, которая приводит к деформации личности»), другие же полагают, что все зависит «от зарплаты сотрудника, его характера и отношения к делу», «от вида бизнеса, ценностей, целей и стратегии компании».