Российским компаниям, которые хотят разместить свои бумаги на иностранных фондовых площадках, придется убедиться в том, что они отвечают «оптимальным» условиям, установленным национальными регуляторами, опасаются аналитики западных банков.

С начала этого года российский регулятор рынка ценных бумаг, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), снизила долю акций эмитентов, разрешенную для допэмиссии на зарубежных биржах, с 30% до 25%. «Очевидно, что Кремль пытается таким образом повысить привлекательность внутреннего фондового рынка, однако банкиры уверены, что мера приведет к тому, что многие компании будут регистрироваться в офшорах с целью обойти ограничения», — пишет в понедельник газета The Financial Times.

Банкиры открыто называют новые правила «ущербными», «плохо подготовленными» и даже «худшим решением» для российского рынка ценных бумаг. «Регулятор существенно сокращает возможность доступа на финансовые рынки для российских компаний и тем самым уменьшает конкурентоспособность экономики своей страны», — говорит Иракли Мцибелишвили из Citigroup (Россия). — Когда через год власти очнутся и увидят, что российский бизнес размещается за рубежом через офшорных «родителей», они все поймут».

По данным инвестиционного банка «Уралсиб», сейчас российские эмитенты готовы провести размещения до конца этого года, стоимость проданных бумаг может достичь 10 млрд долларов.