Повышение в 2010 году цен на импортируемую в Белоруссию российскую нефть вызовет ухудшение сальдо платежного баланса и дефицита бюджета страны до 2 млрд долларов, или 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в письме о намерениях белорусской стороны, направленном руководству Международного валютного фонда (МВФ) в марте 2010 года.

«Новый контракт на поставки сырой нефти предусматривает значительное повышение средней цены на импортируемую нефть, в результате чего, при отсутствии компенсирующих мер, ухудшение сальдо платежного баланса и дефицита бюджета на 2010 год, по некоторым оценкам, составит до 2 млрд долларов», — говорится в письме.

В связи с этим правительство планирует реализовать пакет мер, которые «сократят или компенсируют влияние этого шока в 2010 году». Эти меры позволят сократить дефицит счета текущих операций до 10,3% ВВП, обеспечить рост ВВП в 2010 году как минимум на 2,25%, сократить инфляцию до 8% к концу года и нарастить международные резервы до 8,7 млрд долларов (более трех месяцев импорта) к концу 2010 года.

Исходя из поставленных целей, правительство страны не намерено допускать преждевременного смягчения макроэкономической политики. Кроме того, в письме отмечается, что сдержанное привлечение внешних заимствований может быть важным инструментом пополнения валютных резервов и финансирования стратегических инвестпроектов.