Приток средств в инвестиционные фонды Японии сократился в марте 2010 года впервые за три месяца, поскольку инвесторы стали скупиться на вложения после периода значительных инвестиций, хотя аппетит к риску остается высоким, передает Reuters.

Японцы все еще держат личные активы (общая сумма которых составляет 15 трлн долларов США) в основном на низкодоходных банковских депозитах. В последние несколько месяцев они инвестировали значительный объем средств в фонды акций. Богатые частные инвесторы стремились вкладывать средства в инвестиционные фонды в связи с улучшением перспектив мировой экономики и тенденцией к снижению курса иены, которая появилась в последнее время.

Сумма привлеченных в фонды средств сократилась на 28% до 260,3 млрд иен (2,76 млрд долларов) в марте по сравнению с предыдущем месяцем. В феврале рост этого показателя составил 59%, а в январе — 30%. Об этом свидетельствуют данные Lipper, исследовательской компании Thomson Reuters.

Фонд крупнейшей японской управляющей компании Nomura Asset Management, который инвестирует в финансовые акции Европы и Северной Америки, привлек самый значительный объем средств в первый день открытия в марте — 83,6 млрд иен. Второй по величине приток средств зафиксировал фонд, запущенный Societe Generale Asset Management, который вкладывает деньги в акции в Китае, Индии и Индонезии. Он получил 49,2 млрд иен.