Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются в понедельник на фоне позитивных статданных по рынку труда США, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в понедельник фьючерс на индекс DJIA вырос на 0,3% — до 10 894 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,2% и поднялся до 1 176,30 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 прибавил 0,6%, оказавшись на уровне 1 962,75 пункта.

В пятницу бюро статистики Министерства труда США опубликовало отчет по рынку труда страны, согласно которому уровень безработицы в США в марте остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 9,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 162 тыс. Темпы увеличения новых рабочих мест с марта 2007 года оказались рекордными.

Торговые площадки США были закрыты в пятницу по случаю пасхальных выходных, поэтому возможность отыграть данные Минтруда США появилась у инвесторов только в понедельник. Несмотря на позитивные данные, глава группы советников президента США по экономическим вопросам Кристина Ромер отметила ранее, что ситуация в данной сфере по-прежнему напряженная и для ее нормализации требуется стабильное увеличение числа занятых на протяжении определенного времени.

Влияние на динамику торгов в понедельник может оказать также публикация данных по индексу деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing) за март. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозируют увеличение показателя в отчетном периоде до 54% против 53% за предыдущий месяц.