Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев в интервью порталу Slon.ru заявил, что в прошлом году кредитная организация «не росла с точки зрения объемов, но это была сознательная политика». «Мы не выросли, причем сознательно. Потому что ситуация в экономике была очень неопределенной. Если вспомнить IV квартал 2008 года и I — 2009-го, то прогнозы ЕБРР, Всемирного банка, инвестиционных аналитиков пересматривались чуть ли не еженедельно, причем в сторону ухудшения. Соответственно, в этой ситуации наращивать свои инвестиции или кредитный портфель было бы по меньшей мере неверно», — объяснил он.

«Мы считали, что ситуация в экономике настолько неопределенная, что с ростом надо повременить и нужно прежде всего следить за рисками. В результате мы не уменьшились, остались примерно на прошлогодних уровнях, но доходы выросли очень качественно. По всем направлениям», — отметил банкир.

При этом, по его словам, банк продолжал активно работать со своими клиентами. «Мы выдавали им кредиты. Структура кредитного портфеля изменилась. Вымывался тот портфель, который мы не хотели держать в непредсказуемой ситуации, и увеличивались кредиты тем клиентам, которых мы хотели видеть в качестве своих заемщиков. Процесс шел, но активный рост в такой ситуации не был нашим приоритетом», — подчеркнул Буланцев.