Страны «большой двадцатки» (G20) могут согласовать введение международного налога на банковские операции на саммите лидеров в Корее в ноябре этого года, заявил в опубликованном в понедельник интервью британской газете Financial Times премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В 2009 году именно Браун выступил с предложением выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции.

Брауну уже удалось заручиться поддержкой руководства других ключевых стран Евросоюза, однако другие страны «двадцатки» пока настороженно относятся к данной инициативе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу недавно предложил расходовать полученные от налога на банки средства на международное развитие и борьбу с изменениями климата. «Великобритания, Франция и Германия уже обсуждали, что можно делать совместно в этой сфере. Мы достигли согласия о том, что должна быть общая база для этого», — отметил британский премьер. Он выразил надежду, что прогресс по данному вопросу может быть достигнут уже на июньском саммите G20 в канадском Торонто, однако напомнил, что сами канадцы скептически воспринимают перспективы выгоды от подобного налога.

Именно поэтому наиболее вероятным Браун считает достижение согласия по этому вопросу на ноябрьской встрече лидеров в корейском Сеуле, где также планируется сформулировать новые требования к капиталу банков для лучшего противостояния будущим кризисам.

Браун пока отказался говорить о точных параметрах нового налога и об объемах средств, которые он может принести бюджету Великобритании. Вместе с тем британский премьер назвал цифры для других стран «двадцатки». Так, в Германии, по его словам, налог на банки может принести казне 1,2 млрд евро, в США — до 10 млрд долларов.

По словам Брауна, он и канцлер Германии на переговорах на прошлой неделе согласились с тем, что сам налог должен быть международным, но решения о расходовании полученных от него средств должны приниматься странами на национальном уровне.