Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник намерен до конца апреля внести в Госдуму законопроект, предлагающий снизить ставку субординированного кредита Сбербанку и другим банкам до 4,75% с 8% годовых. Об этом сообщает РИА Новости.

"(Кроме Сбербанка)… по другим (субординированным) кредитам тоже будет предоставлена возможность снижения ставки. Будет одинаково. На данный момент 4,75% останется», — сказал он журналистам в понедельник.

Резник внес законопроект о снижении ставки для Сбербанка в феврале текущего года, но депутаты возглавляемого им комитета рекомендовали ему перевнести документ. Минфин РФ заявлял в марте, что в настоящее время оценивает объем потерь, которые могут понести бюджет и ФНБ от снижения до 4,75% с 8,00% годовых ставки субординированных кредитов банкам, получившие такую господдержку от Внешэкономбанка.

Субординированный кредит в размере 500 млрд рублей сроком 10 лет под 8% годовых был предоставлен Сбербанку его основным акционером — Банком России — в конце 2008 года в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Остальные банки в рамках этого закона получали суборды из средств Фонда национального благосостояния, размещенных Минфином на депозите во Внешэкономбанке.

Отвечая в понедельник на вопрос журналистов о том, когда он намерен перевнести документ, Резник сказал: «В этом месяце обязательно. Досогласовываем, думаю, понимание есть».

При этом, по его словам, могут возникнуть определенные трудности при снижении ставки. «Хотя здесь есть проблема, что под 4,75% могут только первоклассные заемщики перекредитоваться. Не первоклассные, а такие тоже есть, по этой ставке перекредитоваться не могут, поэтому для них, если это будет, это будет большой подарок», — сказал Резник.

«Досрочно (погашать кредиты) тоже будет дана возможность. Я думаю, что если будет 4,75%, это лучше, чем досрочное», — сказал он.