Правительство Белоруссии планирует в апреле продолжить снижение базовых процентных ставок. Об этом говорится в письме про намерения белорусской стороны, направленном руководству Международного валютного фонда (МВФ).

«Проведя консультации с сотрудниками МВФ, мы вернемся к данному вопросу в апреле 2010 года с тем, чтобы осуществить еще одно снижение базовых процентных ставок (в феврале ставка рефинансирования была снижена с 13,5% до 13% годовых, ставка по кредитам овернайт — с 21,5% до 20,5%. — Прим. ред.)», — говорится в письме.

Кроме того, по оценке белорусского правительства, привязка обменного курса к корзине валют работала хорошо, и данный режим будет сохранен в 2010 году. «Мы будем по-прежнему использовать гибкость, заложенную в нашем режиме обменного курса, чтобы защитить экономику от внешних шоков», — подчеркивается в письме.

Также в рамках денежно-кредитной политики планируется сохранять рост кредита экономике на уровне 15% и ограничение чистого кредитования в рамках госпрограмм до 2,25 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 970 белорусских рублей), в результате чего удельный вес кредитования в рамках госпрограмм сократится до 43,5% совокупных требований банков к экономике в конце 2010 года.

Белорусское правительство отмечает, что в 2010 году будет по-прежнему воздерживаться от новых программ целевого кредитования, финансируемых за счет депозитов бюджета. Кроме того, в текущем году не планируется проведение рекапитализации государственных банков. «Тем не менее мы будем готовы обеспечить некоторую ограниченную рекапитализацию тех государственных банков, чьи показатели достаточности капитала окажутся ниже минимальных пруденциальных требований», — говорится в письме руководству МВФ.

Данное письмо направлено руководству МВФ с целью охарактеризовать экономическую политику белорусских властей на 2010 год и уточнить обязательства, принятые во время проведения третьего обзора в рамках соглашения с МВФ о кредите stand-by.