Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2010 году до 2,4% с 3,8%, которые фонд прогнозировал ранее, из-за ухудшения условий поставок нефти из России. Об этом говорится в докладе миссии МВФ, которая работала в Белоруссии в феврале.

В начале года очередной энергетический спор Белоруссии и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 млн тонн нефти без пошлин и установила 100-процентную пошлину на поставки оставшихся 15 млн тонн. МВФ и власти страны оценили потери от этого нововведения примерно в 2 млрд долларов. «Ухудшение условий импорта нефти создает дополнительные экономические трудности для Белоруссии. Адаптация экономики к новым условиям импорта нефти замедлит темпы подъема в 2010 году», — говорится в докладе МВФ.

В прошлом году из-за кризиса рост ВВП Белоруссии составил 0,2% по сравнению с 10-процентным ростом в 2008-м. Тем не менее белорусские власти ранее говорили, что в 2010 году ожидают восстановления высоких темпов роста — на уровне 11—12%. В январе — феврале этого года ВВП вырос на 3,5%.