Росэксимбанк получил заявки от российских экспортеров на оказание государственной финансовой поддержки в форме государственных гарантий на сумму 450—500 млн долларов, сообщил в эфире РБК-ТВ председатель правления банка Николай Гаврилов. Он напомнил, что в 2009 году банк предоставил госгарантии на общую сумму 285 млн долларов. «Мы ожидаем, что 2010 год будет более успешным в этом отношении. В настоящий момент у нас есть заявки от российских экспортеров на оказание государственной финансовой поддержки в форме государственных гарантий на сумму порядка 450—500 млн долларов, с учетом предыдущей истории это неплохой показатель», — отметил Гаврилов. Об этом сообщает РБК.

По его словам, кризис внес определенные коррективы в планы по поддержке национальных экспортеров. Также многие импортеры пересмотрели планы закупок, и существенные по размеру сделки были отложены из-за неясной ситуации на финансовых рынках и бюджетной неопределенности.

«Думаю, в 2010 году российские экспортеры доведут несколько важных сделок до конца, и, соответственно, мы сумеем предоставить госгарантии по долгосрочному финансированию», — заявил Гаврилов.