Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,5%, до значения 1 487,55 пункта, индекс РТС — на 0,76%, до 1 626,79 пункта. Котировки бумаг также незначительно повысились. Акции «Газпрома» подорожали на 0,31%, ЛУКОЙЛа — на 1,68%, Сбербанка — на 0,48%, ВТБ — на 0,49%. В минусе оказались акции ГМК «Норильский никель», потерявшие в цене 0,49%.

Позитивная динамика на российском рынке была обусловлена выходом ключевых макроэкономических новостей в США. «Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США за март вырос до 55,4 пункта, что предполагает достаточно устойчивое восстановление сектора услуг в ближайшие месяцы, а следовательно, рост американской экономики в целом станет более «здоровым», — рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Однако выходной день на европейских площадках стал причиной низкой активности игроков российского рынка. «Утром поддержка из Азии позволила котировкам российских бумаг выйти в плюс, однако в дальнейшем продажи усилились и вернули рынок к уровням закрытия пятницы», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По словам эксперта компании «Атон» Натальи Выгодиной, акции металлургических компаний сегодня оказались под давлением после публикации отчета ММК: показатель чистой прибыли оказался ниже ожиданий.

Аналитики полагают, что завтра активность российских игроков может вырасти после открытия торгов в Европе. «В случае если внешний фон сохранит свою позитивную окраску, рост котировок продолжится. «Быки» попытаются достичь и преодолеть годовой максимум, установленный в январе на уровне 1 491 пункт по индексу ММВБ», — прогнозирует Богдан Зварич.