Потребительские цены в России в марте выросли на 0,6% против 1,3% в марте прошлого года и 0,9% в феврале текущего, что совпало с нижней планкой прогноза Минэкономразвития, которое ожидало инфляцию в первом месяце весны на уровне 0,6—0,8%, сообщил в понедельник Росстат.

«В марте индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала года — 103,2%», — говорится в сообщении статслужбы.

Годом ранее инфляция за I квартал набрала 5,4%. В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов — согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен не должен превысить 7,5%. Сейчас годовая инфляция составляет 6,5% (март 2010 года к тому же периоду 2009-го).

Ранее Росстат сообщал, что, по оперативным данным, полученным на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 61 вид важнейших наименований товаров и услуг, инфляция с 1 по 29 марта составила 0,7%.

Самые высокие темпы роста показали в марте цены на продовольственные товары — 1% (за квартал — 3,8%), непродовольственные товары подорожали на 0,4% за март и на 0,9% за квартал. Цены на услуги в марте выросли на 0,4%, тогда как за первые три месяца 2010 года их рост составил 5,4%. Темпы удорожания плодоовощной продукции в марте по-прежнему опережали общее изменение цен на продовольственные товары. Сильнее всего выросли цены на бананы, белокочанную свежую капусту, морковь и лук репчатый — на 7,4—12,8%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен: так, на 0,2—1,8% подешевели чеснок, виноград, груши, лимоны.

Существенно дороже стали сыры сычужные и крупа гречневая ядрица (на 3,9% и 3,3% соответственно), пиво (на 2,8%).

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров в марте сильнее всего выросли цены на еженедельные газеты, распространяемые в розницу, — на 4,1%.

Из наблюдаемых видов табачных изделий отечественные сигареты стали дороже на 1,9—2,8%. Кроме того, спички подорожали на 1%.

В первом месяце весны выросли тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования — на 4,9—5,5%, а также на авиаполеты в экономклассе — на 2,5%.