Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и председатель правления Российского Банка Развития Сергей Крюков подписали меморандум о партнерстве, который предусматривает шаги по объединению усилий в информировании и консультировании представителей малого и среднего бизнеса о комплексной финансовой поддержке этого сектора экономики. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Россия».

«В настоящий момент из 30 млрд рублей, выданных банкам для поддержки малого и среднего бизнеса, конечными заемщикам получено 20 млрд. Эти деньги уже начали давать отдачу», — сообщил председатель правления Российского Банка Развития Сергей Крюков на круглом столе «Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в сети Интернет».

Отметив эффективность запущенного механизма государственной помощи МСБ, он обратил внимание на проблему недостаточной информированности предпринимателей о программах комплексной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в свою очередь, отметил своевременность и правильность инициативы РосБР, которая позволит активизировать спрос на кредиты. Он указал на несколько болевых точек сегодняшней ситуации, сложившейся в банковском секторе. «Во время кризиса количество заявок на кредитование сократилось в 3—4 раза. Банки, диверсифицируя свои портфели, делают упор на кредитование малого и среднего бизнеса. Но эти заемщики часто не знают об условиях участия в программе РосБР, поэтому боятся брать кредиты. В свою очередь, банки не торопятся выдавать кредиты всем желающим, потому что риски достаточно высоки. Участие в программе РосБР — это разделение рисков для кредитных организаций. Региональным банкам такой подход интересен, и многие из них участвуют в программе кредитования МСБ. Еще одна острая проблема, вышедшая сегодня на первый план, — финансовая грамотность. Она касается не только заемщиков, но и предпринимателей», — подчеркнул Анатолий Аксаков. Многие из них не знают, как составить договор, с чего начать открытие своего предприятия, куда обратиться за консультацией, отмечает он.